Министерство обороны: Тарутинский полигон в Одесской области будет использоваться по назначению

Министерство обороны Украины решительно настроено вернуть себе 24,2 тыс. гектаров общевойскового полигона "Тарутинский" в Одесской области.

Министерство добавляет, что командование Сухопутных сил ВСУ планирует использовать полигон по прямому назначению - для проведения учений. Напомним, в 2005 году чиновники Тарутинской районной государственной администрации Одесской области изъяли участок полигона из ведения ведомства и перевели в состав земель запаса. Постановлением Одесского апелляционного административного суда от 14 июня 2012 года распоряжения Тарутинской райгосадминистрации были признаны противоправными и отменены. На сегодняшний день в хозяйственных и административных судах находится еще 15 исков, посвященных данному вопросу. «Позиция Министерства обороны Украины относительно использования земель полигона заключается в решении спорных вопросов исключительно в плоскости нормативно-правовой базы, регулирующей правоотношения по вопросам землепользования. Для приведения в соответствие с нормами Земельного кодекса Украины существующих земельных правоотношений, Министерством обороны Украины предложено Тарутинский РГА в добровольном порядке вернуть незаконно изъятые и удерживаемые земли полигона к оперативному управлению Министерства обороны Украины», — отмечается в заявлении МО.

Между тем, одесские власти не настроены на компромисс. В начале февраля областной совет утвердил текст обращения к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой поспособствовать передаче полигона Тарутинской райгосадминистрации. Депутаты обвинили военных в «пренебрежении законными интересами территориальных общин Тарутинского района».

В документе отмечается, что земли полигона, которые могли бы использоваться для сельскохозяйственных нужд, простаивают с 2004-го года. Руководство области неоднократно обращалось в Кабинет министров с требованием передать полигон в управление местных органов исполнительной власти, но вопрос до сих пор не решен.

«Вместо поиска взаимопонимания с местными органами власти, Министерство обороны Украины передало эти земельные участки под охрану государственному предприятию «Киевский механический завод, чем создало очень напряженную ситуацию в районе, — говорится в обращении к Президенту. — Просим вас дать поручение Совету национальной безопасности и обороны, Кабинету министров рассмотреть наше обращение и принять решение». В апреле прошлого года на территории спорного земельного участка облсовет создал ландшафтный заказник местного значения «Тарутинская степь» — для сохранения редких степных растений и животных. Кроме того, на территории бывшего полигона находится туристический комплекс Фрумушика-Нова.


Источник: http://dumskaya.net/news/minoborony-otkazalos-idti-na-kompromiss-po-povod-024682/
Last modification: Пт 29 янв 2016



Социальные сети:

         

 

Наши партнеры:

    pf logo ларец 7 . .   stvol    печать    LogoКоплион

Copyright © 2016 Фрумушика-Нова
При перепечатке материалов рабочая ссылка на сайт обязательна