Этнографический музей под открытым небом "Бессарабское село Фрумушика-Нова"

Этнографический музей под открытым небом «Бессарабское село Фрумушика-Нова» (типа Пирогово)

   Здесь туристы могут увидеть национальные подворья 19-20 столетия Бессарабии (молдавское, украинское, русское, болгарское, немецкое, гагаузское, еврейское, типичный домик времен СССР). Помимо подворий, Вы увидите церковь, пасеку, корчму, мемориальный комплекс «Холм Памяти», посвященный обездоленным жителям, выселенных сел Фрумушика-Нова, Рошия, Гофнунгсталь, Кантемир и Зурум, парк-музей скульптур «История Бессарабской земли», парк памятников СССР, музей, в котором представлена экспозиция 19-20 века и другие.

  •  История строительства этого музея необычна, Александр Палариев:
  •  Во время строительства овцекомплекса мой папа, Палариев Андрей Диомидович, 18 августа 1933 года рождения, появлялся на Фрумушике-Нова наездами. Как-то раз я попросил его начертить схему подворья, в котором он родился и жил до  переселения в 1946 году из села Фрумушика-Нова в посёлок Бородино Бородинского р-на (сегодня Тарутинского). Всех жителей сёл Фрумушика-Нова, Рошия, Гофнунгсталь, Кантемир, Зурум, находившихся на территории сформированного военного полигона, выселили в ближайшие села. Из села Фрумушика-Нова было выселено 460 хозяйств. Папа старательно и подробно вычертил план дома, хозяйственных построек, летней кухни (башки молд.) и уехал в Одессу. Через 3 месяца вернувшись, он увидел то, что часто снилось ему длинными ночами – родной отчий дом. Он вспомнил, как загонял вечерами корову с теленком, как его маленького гонял по двору задиристый голосистый петух, как он засыпал на куче сухой виноградной лозы, уткнувшись в терпкопахнущую спину отца на ночном дежурстве перед уборкой виноградника, расположенного за селом. Обнявшись и всплакнув, мы оба, вытирая слезы, зашли во двор. Папа, прийдя в себя, сразу начал указывать на 8 допущенных неточностей: ворота были шире и не того цвета, дом был немного не так развёрнут, сеновал был повыше, и т.д. Но самое его большое недоумение вызвало появление еще одной лишней комнаты. Но когда он открыл двери, то… А что там - можно узнать только посетив наше молдавское подворье! Вы тоже, без сомненя, будете удивлены увиденным. Приезжайте и удивляйтесь!
  • Вот так появилось первое подворье (молдавское) будущего музея.
  • Были и другие трогательные моменты, которые и сейчас вызывают душевное волнение, радость и гордость от содеянного.

Как это было...

  •    Приезжает районная комиссия для обследования и подписания акта выбора земельного участка. Я в это время с ландшафтным дизайнером размечал границы подворий и дорогу, забивая колышки под посадку фруктовых деревьев. Члены комиссии скептично улыбнулись, думая, что мои планы растянутся на года. Но когда через минут 15 приехал трактор с буром для сверления ям, они посерьезнели. И когда еще через пол-часа поставщик привез саженцы на автомобильном прицепе из села Лесное, появилась бочка с водой и люди с лопатами и ведрами, члены комиссии сами стали помогать садить первые деревья. Сейчас, встречаясь с ними, мы часто это вспоминаем.
  •    Образцом немецкого подворья стало ныне существующее строение моих дальних родственников в соседнем хуторе Семисотка. Их семью тоже переселили из Фрумушики-Нова в пустующий с 1939 г. дом после переселения немцев из Бессарабии. Для точного воспроизведения типичного гагаузского подворья мне с папой и управляющим строительством Фрумушики-Нова Иваном Жуминским пришлось объездить несколько гагаузских сел.
  •    Дом в селе Ивановка соседнего р-на, стал прототипом нашего русского подворья, а чертежи для строительства украинского подворья я привез из Черкасской области. В селе Заря Саратского р-на мы нашли старую болгарскую постройку 19 столетия. История постройки еврейского подворья такова. Во время строительства винного подвала к нам в гости приехал хозяин винзавода из соседнего села Ламбровка Михаил Исаакович. Он рассказал, что в 30-х годах прошлого столетия одному состоятельному еврею царь Румынии (с 1918г. по 1939 г. Бессарабия была территорией Румынии) разрешил построить еврейскую коммуну в этой местности. После изучения французскими учеными данных геологии, почвоведения и метеорологии было сделано заключение, что на промышленном уровне на этой местности можно заниматься только виноградарством и овцеводством. В 1927 году были заложены первые дома этой сельскохозяйственной коммуны. Об этом кибуце говорила и Голда Меир, уроженка Киева – 5-й премьер-министр Израиля. В нашем музее воспроизведена точная копия тех домов.

Расстановка мебели и домашней утвари велась по рассказам местных жителей. 

Схема туристического комплекса

Схема туристического комплекса

  • Контакты:
  • e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
  • тел./факс: (048) 707-18-18;
  • тел. моб.: (067) 519-42-62 (Viber/WhatsApp)
  • Режим работы офиса: 11:00-20:00
Last modification: Ср 9 март 2016



Социальные сети:

         

 

Наши партнеры:

    pf logo ларецbrit logo22 7 . .   stvol    печать    LogoКоплион

Copyright © 2016 Фрумушика-Нова
При перепечатке материалов рабочая ссылка на сайт обязательна