Ежегодное празднование дня основания Фрумушики-Нова. Бессарабской деревне 6 лет

Не зная прошлого, невозможно понять истинный смысл настоящего и мечтать о будущем - сказал когда-то Максим Горький. Попасть в возрожденное прошлое может любой, кто посетит Бессарабское село Фрумушика-Нова.

Сегодня это семейное хозяйство, основанное Александром Палариевым, празднует свое шестилетие. За это время здесь был создан крупнейший в Европе овцеводческий комплекс по разведению овец каракульской породы и этнографический музей под открытым небом. Деревня Фрумушика-Нова (Фрумушика – в переводе с молдавского - Красивенькая) Тарутинского района, за короткий срок стала центром зеленого туризма Одесской области.

Первое, что бросается в глаза при въезде – самолет времен СССР. Тут же нас встречают статуи  лидеров той же эпохи, собранные в экзотический музей памятников коммунистического периода. А ведь именно в советские времена на этом месте исчезли сразу несколько населенных пунктов. Александр Палариев рассказал, как это было: «В 1946 году отсюда были выселены жители пяти деревень: Фрумушика-Нова, Рошия, Кантимир, Зурум и бывшая немецкая колония Гофрумсталь. Их просто выселили на улицу. В память об этом событии мы соорудили мемориальный комплекс «Холм Памяти», в память о тех людях». Деревни, в которых еще недавно бурлила жизнь, в один миг стали безлюдными. Жителей насильно вывезли в другие населенные пункты. В том, старом селении Фрумушика-Нова, которое захотел возродить Александр Палариев, жил и родился его отец – Андрей Диомидович. Старое село, основанное еще в 17 столетии, было действительно большим. В 1944 году здесь насчитывалось 567 дворов. В одночасье они исчезли и уступили место военной технике. После того, как часть полигона удалось взять в аренду, семья Палариева построила большую овцеводческую ферму по разведению каракульских овец. Это было в 2006-ом году, Александр Палариев вспоминает, как это произошло: «Решили для начала возродить овцеводство. В начале это было на любительском уровне, наверное, хотелось возродить память детства. Потом стало интересно, захотелось доказать настоящим аграриям, что эту отрасль можно поднять на высочайший уровень! Что-то получилось, что-то - нет, но мы сейчас в первых рядах отечественных представителей овцеводства. На нашей территории проводился Европейский съезд овцеводов, в конце лета мы принимаем 45 ведущих овцеводов из Новой Зеландии – это их повторный приезд в Фрумушику».


Александр Палариев по образованию экономист, но с 12 лет он пас овец на этих землях. Память детства и сила родной земли - помогли поднять масштабное производство. Сразу же после визита овцеводов из Новой Зеландии, в гости в Фрумушику ожидают большую делегацию из Германии и научных деятелей из США.

С самого раннего утра начинается рабочий день на крупнейшем овцекомплексе в Европе. Работники встают в пять утра и направляются в специальную лабораторию, где с помощью аппарата машинного доения получают молоко. Заведующих доильным залом, оператор Данила Чеботарь, делится тонкостями работы: «У нас на ферме большое поголовье овец, более шести с половиной тысяч, на данный момент у нас доится более тысячи овец». Сам Данила – родился здесь же, в Бессарабии, но всю свою жизнь прожил в Измаиле. Парень мог стать моряком, но неожиданно для всех переехал жить в это село, увлекшись овцеводством. Его главные обязанности – утром и вечером контролировать процесс механического доения. Помогает в нужное время и в нужном объеме доставлять молоко на производство брынзы. Особый интерес Данила проявляет к селекционной работе: «В мои обязанности входит смотреть за аппаратурой, а она не из дешевых, чтобы была правильно организованна работа и сохранять надлежащий для производства порядок. А вообще – мы очень хотим вывести молочную породу овец. У нас есть порода овец – аваси, сейчас их у нас 59 голов, эта овца дает больше трех с половиной литров молока».

На этой ферме работал знаменитый ученый, овцевод Николай Зеленский, который в свое время заложил основу выведения уникальной Фрумушикской каракульской породы овец, опираясь на свои научные исследования. Сегодня этих уникальных овече - 11 отар, по 700-800 голов в каждой. Больше 30 человек обслуживает овцекомплекс - чабаны, операторы машинного доения, обслуживающий персонал. Приезжают сюда и студенты, которые проходят производственную практику и пишут научные работы по овцеводству. И студенты и туристы могут своими руками подоить овцу и взглянуть на процесс, что называется «изнутри»!

С утра, когда нет еще большого наплыва туристов, можно без помех прогуляться по этнографическому музею под открытым небом - «Этно-село», построенное в 2007 году. Мечта Палариевых – восстановление традиционного поселения Бессарабии, стало осуществляться сразу же после того, как удалось поднять производство. Названия исчезнувших сел лучше всяких слов говорят о многонациональности Бессарабии. Здесь жили украинцы, молдаване, русские, болгары, гагаузы, евреи. Александр Палариев решил возродить типичные подворья 18-19 веков всех национальностей, проживающих на этой территории. И вот, собираются туристы, и мы идем на экскурсию, которую проводит администратор и экскурсовод Фрумушики Игорь Перегиня. Начинаем знакомство с молдавского подворья, которое было построено первым. Дом – точная копия отчего дома отца Александра Палариева – Андрея Диомидовича. Интерьер собирали по крупицам у местных жителей. Кто-то дал посуду, кто-то домотканные ковры, кто-то мебель. Дом целиком пригоден для жилья, в нем есть все необходимое, включая современные удобства. Кроме этого можно посетить, а при желании, и поселиться, в гагаузском, российском, украинском, еврейском и немецком подворьях, каждое из которых наполнено особенностями своей культуры. Например в болгарском доме можно увидеть типичные болгарские ковры на всю стену – от потолка до пола, предметы быта, орудия производства и повседневную одежду болгар 19 века.


Гагаузское подворье, также рассказывает о том, как жили представители этой народности, чем и как работали, во что одевались и как обустраивали свой быт.
Еврейское подворье заметно отличается от остальных. Здесь нет ни погребов, ни конюшен, ни сараев, ни летних кухонь. Ничего! Тяжелым физическим трудом они не занимались, ограничиваясь содержанием лавок, магазинов. Они становились портными или сапожниками, во времена миграции в Одессу стали появляться адвокаты, врачи, ювелиры, музыканты. В отличие от других, еврейский дом - квадратный. Снаружи маленький и необычайно просторный внутри.

Кроме подворий, туристы могут разместиться в десяти коттеджных домиках для отдыха, которые отвечают всем европейским нормам комфорта. Есть на территории банкетный зал и гостиница, а также корча, в которой желающие могут отведать блюда национальной кухни. Заместитель директора компании «Бородино А» Владимир Палариев рассказал о корчме в деталях: «Мы назвали наше кафе-ресторан Корчма! У нас Вы можете отведать свежайшую баранину нашего производства, приготовленную на мангале, а также мы обязательно угостим всех посетителей нашей брынзой, приготовленной из овечьего молока».

Прибавьте в этому возможность организовать охоту и сварить настоящий фазаний суп, а также прогулку на пони, рыбалку и еще много-много чего. По всей территории Фрумушики можно увидеть множество удивительных агрегатов, которыми пользовались наши предки в разные времена, в разных областях производства. В основном – это аппараты сельскохозяйственного назначения от начала 19 века и до советского трактора 30-ых годов. Эту чудо-технику семья Палариева чаще всего выкупает в пунктах приема металлолома, после того как местные жители избавляются от этих предметов старины за ненадобностью.

Сегодня в Фрумушике большой праздник, а это значит - много гостей. Пока творческие коллективы готовятся к выступлениям, гости из Одесской области, а также всех городов Украины, Молдовы и Приднестровья, знакомятся с местными достопримечательностями. Чтобы поднять настроение, взрослые и дети направляются в местный мини-зоопарк, расположенный в тихом уголке зеленого комплекса Фрумушики-Нова. Первыми Вас встречают дикие кобанчики с вечно голодными глазами. Они едят все, поэтому всегда готовы принять из рук гостей что-нибудь вкусненькое. Особое место в зоопарке отведено камерунским козам, родом из экваториальной Африки. Козлята могут стоять и питаться уже после нескольких минут после рождения, а через четыре часа – бегать и прыгать! Удивительно, но молоко камерунских коз не имеет специфичного запаха. Ещё одни парнокопытные – карликовые овцы, а рядом с ними расположились спокойные и импозантные ламы, которых можно найти только в Южной Америке. Они очень любознательны и не отказываются от угощений. Любимое место для детей – клетка с кроликами разных пород. Большое количество пушистых комочков не может не радовать самых маленьких посетителей мини-зоопарка. Большой фазанарий – ещё одна изюминка центра семейного отдыха Фрумушика-Нова. Здесь больше 1000 пернатых. У каждой особи свой характер и отношение к окружающим. Заметно отличается от всех злой петух Василий! Как и подобает петухам этой редкой породы, Василий агрессивный, бойкий и жизнерадостный! Всегда стоит на страже своих курочек и своей территории. Поэтому без присмотра к вольеру своенравного Василия туристов не допускают - может клюнуть! Остальные обитатели – тихони. Золотой фазан, алмазный, серебряный и королевский – все красавцы, но с Василием им по характеру не сравниться! Рядом с фазанарием, в ставке, живут местные любимцы – пара черных лебедей. Туристы замирают каждый раз, когда птицы делают свой коронный номер – складывают головки в форме сердца. Здесь же, неподалеку, лошади и ослики, которые помогают в работе овцеводам и служат транспортом для туристов.


Пока дети рассматривают обитателей мини-зоопарка, взрослые могут оправиться в винный погреб, чтобы заняться дегустацией местных вин. Виноградник и винный погреб зародились одновременно с овцекомплексом. Земля в Тарутинском районе особенно хороша для винограда. В погребе у хозяев найдутся вина, которые придутся по вкусу любому гурману. Владимир Палариев делится семейным секретом: «Это наш семейный винный погреб, автор и производитель вин – наш дедушка, Андрей Диомидович. Сейчас он на каникулах, а до этого он несколько лет прожил здесь, в комплексе. Мы его называем примарем!» Благородный семейный напиток сберегается в дубовых бочках, при постоянной оптимальной температуре. На полу под стеклом можно увидеть весь цикл производства вина – от лозы до разлива. А потом – обязательная дегустация! Прохлада винного погреба обнимает каждого, кто зашел сюда после жары. Среди множества вин здесь можно попробовать действительно уникальные сорта. Хозяева утверждают, что таких вин нет нигде, например каберне по-белому. Они его называют сухое – сладкое! Дело в том, что для этого вина берут только первое, что отдает виноград – виноградный сок. После этого вина голова не болит, так что силы на танцы, песни и дегустацию брынзы должны остаться с излишком!

Празднование дня села – день всегда особенный. В этот раз, на шестилетие, многочисленных гостей ждал международный культурный фестиваль – многочисленные выступления, лотереи и блюда национальной кухни. Даже в пик праздника на Фрумушике кипит работа! Рабочие устанавливают символ Фрумушики-Нова, работу знаменитого скульптора из Молдовы Григория Султана, которая будет встречать гостей при въезде. Сам скульптор о Фрумушике узнал случайно: «Мне одна знакомая рассказала, что восстанавливают молдавское село Фрумушика, а я сам молдаван! Приехал, посмотрел, потом понял, что местный хозяин – самый большой чабан в Европе! У него больше овец чем у всех остальных и я подумал, почему бы мне не сделать Миорицу? Каждый школьник Молдовы знает эту балладу! История об овечке Миорице, которая хотела защитить своего чабана от смерти, натолкнула на идею создания символа Фрумушики-Нова. Чабана хотят обмануть, отравить и забрать его отару и богатые пастбища. Овечка Миорица была волшебная, она ему рассказала о кознях двух завистливых чабанов. Но он отказывается прятаться и в итоге гордо погибает». Скульптура сделана так, чтобы заставить человека задуматься. Для этого выбран необычный слить и крепкий материал – лабродорит. Возле скульптуры чабана будет стоять стилизованный стол в виде овцы в окружении таких же стульчиков.

В Фрумушику в этот день приехали художники из разных стран, которые расписали овечек «Миориц» каждую в своем национальном стиле. Колорит праздника поддерживали хореографические коллективы, а известная молдавская певица и организатор фестиваля Елена Тер, исполнила гимн фестиваля Plai Natal! «Это не я нашла село, а село нашло меня! Так как они знают, что я певица интернациональная, и репертуар у меня и на русском, на молдавском, на болгарском, украинском и на польском, поэтому меня нашли, пригласили, я приехала сюда и открыла для себя это село! Когда я узнала, что всего за шесть лет здесь построили такой райский уголок, что здесь жизнь бьет ключом, то решил здесь провести фестиваль Plai Natal. У нас схожая идея – объединить людей разных национальностей через песни, хореографию, поэзию и живопись».


Фестиваль посетили и члены Европейской дипломатической миссии. Всех, кто внес личный вклад в развитие культуры, отметили грамотами. Кроме молдавских коллективов выступали танцевальные и вокальные ансамбли с болгарским, еврейским и польским колоритом. Везунчикам, благодаря лотереи, достались сувениры и ценные призы от организаторов фестиваля, один из которых - основатель Фрумушики Александр Палариев: «Хотелось бы, чтобы наш фестиваль и сама Фрумушика-Нова стали некой визитной карточкой Одесской области. Я много путешествую по свету благодаря овцеводству и знаю, что знакомство со странами начинается с деревень, с корней народа. Всем интересно знать как жили их предки».

Этнографический музей и центр семейного отдыха Фрумушика-Нова всегда ждет гостей, небезразличных к культурному наследию нашего края и желающих окунуться в уютную атмосферу сельской жизни. И кто хоть раз здесь побывал – запомнит картинки этого живописного уголка на долго. И чтобы убедиться в этом – нужно все увидеть своими глазами.


По материалам Бессарабия-ТВ. 2012 год

Last modification: Сб 13 фев 2016



Социальные сети:

         

 

Наши партнеры:

    pf logo ларецbrit logo22 7 . .   stvol    печать    LogoКоплион

Copyright © 2016 Фрумушика-Нова
При перепечатке материалов рабочая ссылка на сайт обязательна