Этнографический туризм в Одесской области

Из многочисленных видов туризма в настоящий момент наиболее активно развиваются экологический, спортивный, экстремальный, горнолыжный, лечебно-оздоровительный туризмы. Пожалуй, одним из самых перспективных направлений считается этнографический туризм (этнотуризм), который  в современном мире приобретает все большую популярность.

Под этнографическим туризмом понимается вид познавательного туризма, основной целью которого является посещение этнографического объекта для познания культуры, архитектуры, быта и традиций народа, этноса, проживающего сейчас и проживающего когда-либо на определенной территории.

Этнографический туризм основан на интересе туристов к подлинной жизни народов, к ознакомлению с народными традициями, обрядами, творчеством, культурой и ремеслами. В современном унифицированном мире человек стремится к самоидентификации, ищет и изучает свои этнические корни для того, чтобы почувствовать себя особенным, обладающим глубинной историей и собственными культурными традициями. А познание других культур и этнических особенностей позволяет ему составить целостную картину многогранного мира народов и народностей, уникальных в своей индивидуальности.

На сегодняшний день почти в каждой стране идет интенсивное развитие этнографического туризма.

Наиболее популярные объекты, это приграничные районы Аргентины и Чили, которые объединились в международный 300-соткилометровый туристический маршрут Ruta Paraiso del Encuentro. Он объединяет природные, культурные и исторические ресурсы двух стран, связав обе части Патагонии. Здесь основными видами отдыха являются сплав на плотах и байдарках, рыбалка и агротуризм.

В Крымском районе Краснодарского края открыт этнический культурно-развлекательный центр «Кавказские легенды», в котором гостей знакомят с черкесскими обычаями и фольклором, угощают блюдами национальной кухни. Зрители также могут принять участие в театрализованной постановке черкесской свадьбы и зажигательных национальных танцах вместе с артистами.

А вот Азербайджан предлагает посмотреть на шедевры своей архитектуры. В экскурсионных турах туристы смогут посетить знаменитую Девичью башню, храм огня "Атешгях" и Дворец Шекинских ханов. Древние города и уникальные села, предлагаемые в туре, которые расположены в горах, считаются настоящим раем для любителей этнографии и старины, в которых до наших дней сохранились традиции, обряды, народные ремесла в первозданном виде. 

Фрумушика-Нова – это новая точка на карте этнографического туризма в Украине, которая дает возможность прикоснуться к культуре народов Бессарабии, к их быту и образу жизни, к их обычаям и традициям, праздникам и обрядам.

Бессарабское село Фрумушика-Нова – это настоящий музей под открытым небом. Здесь сосредоточены богатейшие этнографические сокровища, шедевры отечественной культуры, материальные и духовные памятники населяющих его народов в разные периоды времени.

В точности восстановлены национальные подворья народов, которые проживали на территории села в 18-20 столетиях. Это украинцы, молдаване, русские, гагаузы, евреи и даже немцы.
Каждое подворье возведено индивидуально, по традициям своего народа.

Например,  русское – скромное снаружи и достаточно красочное внутри. Ковры, вышитые картины, выполненные вручную обереги и иконы на стенах – все это пропитано русским духом. Национальные узоры, украшают всю домашнюю утварь, включая одежду и постельные принадлежности.

 

 

 

 

 

 

А вот немецкое подворье гораздо более сдержанное и демократичное. Тут строгостью веет от самых ворот. Сама постройка выполнена безукоризненно точно и без лишних деталей,  мебель отличается грубостью и своеобразной резьбой,  а праздничная одежда практически не отличается от повседневной. Очевидно, просматриваются детали другой культуры.

 

…Чего не скажешь о еврейском подворье. Снаружи ничем не примечательный и малогабаритный домик, но стоит попасть внутрь – и все переворачивается с ног на голову! Вероятно, внешняя оболочка этого подворья всего лишь - конспирация. Войдя внутрь, этот дом удивляет обилием пространства, а начинка дома поражает своим богатством и разнообразием. Хотя некоторые предметы интерьера очень схожи с немецкими.
В доме много комнат и каждая оформлена под своего «обитателя». Кабинет для главы семейства, несколько детских, спальня и, конечно же, гостиная с проигрывателем тех времен и фортепиано. Особенность еврейского дома – множество книг… и Тора, которая нашла себе место, практически, в каждой комнате.


Кроме подворий, в Бессарабском селе Фрумушика-Нова можно посетить церковь, пасеку и корчму. Построен мемориальный комплекс «Холм Памяти», посвященный обездоленным жителям выселенных сел Фрумушика-Нова, Рошия, Гофрумсталь, Кантемир и Зурум. На месте этих сел в Советские времена был устроен военный полигон.

Last modification: Пт 29 янв 2016



Социальные сети: